Описание. Восторг черный - столовая форма винограда раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста - большая. Цветки функционально-женские. Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные. Ягоды крупные 27x23 мм, округлые или овальные, темно-синего цвета, простого вкуса. Сахаристость — 17,5 процента.
Мякоть мясистая, кожица темная. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносных побегов 75-85 %, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка 40-50 глазков на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Восторг черный требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов. Урожайность очень высокая — более 200 центнеров с гектара. Морозостойкость -25°C, Восторг черный устойчив к милдью, оидиуму, имеется склонность к поражению серой гнилью. Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда цветущий в те же сроки.
Мои наблюдения. Восторг черный отличается хорошей силой роста и урожайностью. Несмотря на женский тип цветка, опыляется хорошо. Грозди большие и увесистые. Ягоды размером от средних до крупных, в зависимости от нагрузки и питания. Вкус простой, виноградный. Сахар набирает неравномерно, бывает трудно определить момент вызревания. У нас под Киевом вызревает к середине-концу августа. Не любит передерживания на кусте, начинает быстро гнить и заизюмливаться.
Недостатки. Несмотря на относительную устойчивость к милдью и оидиуму, очень хорошо хватает антракноз - один из первых. Это вначале вегетации. Затем, к середине лета, из-за склонности к быстрому загущению (побеги прут во все стороны), начинают развиваться различные гнили. Постоянно требует внимания. Трудно определить момент вызревания. Вот он стоит еще кислый и вдруг, через неделю, уже начинает осыпаться и гнить. Вкус насыщенный, сладкий, но чувствуется кислота. Ощущаются косточки.
Выводы. Недостатки переваливают достоинства. Несмотря на хорошую урожайность, из-за болезней и непонятного вызревания, как правило, половина урожая пропадает. Вкусовые характеристики ничем не выделяются. Собираюсь этот сорт заменить на что-то другое.
Комментарии (1)