Описание. Срок созревания ранний (115-120 дней). Ягоды крупные 27x22 мм, (6-7,5 г) овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется выраженный мускатный привкус.
Сахаристость 17-19 %, кислотность 5-6 г/л. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренно плотные, реже - рыхлые. Урожайность высокая, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Укореняется хорошо. Морозостойкость повышенная, до -26 °С, милдьюустойчивость 2,0-3,0 балла. Цветок ф.ж.т.
Мои наблюдения. Урожайный сорт, но как-то не каждый год. Несмотря на функционально женский тип цветка, опыляется хорошо. Грозди очень большими бывают редко. Форма ягод формируется в два этапа и приобретает бочкообразный вид. Ягоды сочные, сладкие, красивого малинового цвета, с очень нежной кожицей. Вкус напоминает мускатные конфеты. На мой взгляд во вкусе перекос в сторону сахара, что лично мне не очень нравится. Куст с годами набирает древесину и не выглядит слаборослым. Обязательна нормировка урожая - очень легко перегружается. В нашем регионе Виктория поспевает к концу августа - началу сентября.
Недостатки. Виктория склонна к растрескиванию ягод (ввиду очень тонкой кожицы). Особенно часто это проявляется перед полным вызреванием, если в это время пройдет дождь. Для предотвращения этому помогает отмена лишних подкормок и регулярный полив (из личного опыта). Часто случаются потери урожая.
Выводы. Сорт Виктория - достойное украшение любого виноградника. Забота и внимание награждаются вкусными сладкими красивыми ягодами. С определенной долей риска кусты можно не укрывать.
Комментарии