Описание. Тимур - столовый сорт винограда раннего срока созревания (105-115 дней), средней силы роста. Грозди весом 400-600 г, цилиндро-конические и конические. Белые, со слабокоричневым загаром на солнце ягоды имеют овально-коническую форму. Вес до 10 грамм. Мякоть хрустящая, плотная, гармоничного вкуса. На тяжёлых почвах ягоды имеют терпкий вкус, который исчезает после полного созревания.
Сахаронакопление высокое 17-22%, кислотность 6-9 г/л. Побеги вызревают хорошо. Выращивание Тимура на сильнорослых подвоях дает хорошие результаты, положительно влияя на урожайность и его качество, немного задерживая созревание винограда. Плодоносность глазков высокая - гроздей на побег 1,5-2, побеги на многолетней древесине плодоносны. Обрезка возможна как длинная, так и короткая. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.
Мои наблюдения. У Тимура грозди с большими красивыми ягодами правильной формы. Обращает на себя внимание вкус. Очень насыщенный, богатый, в котором можно ощутить много разных тонов. Правда сначала вкус был действительно выраженно терпким, но потом резко изменился при вызревании. Сила роста у меня большая, переваливает через шпалеру. Возможно, это стало причиной резкого падения урожая после 5-го года роста. Уже перестал кормить - все равно не помогает. Хочу посадить Тимур на другое место, потому что очень запомнился необычный богатый вкус. Сорт довольно-таки болезненный и требует внимания.
Недостатки. Лично у меня плохая урожайность. Возможно подмерзли сокопроводящие каналы и нужно обновить куст. Неустойчив к болезням, особенно к оидиуму.
Выводы. Сорт интересный. Если вы доведете урожай до полного вызревания, то не пожалеете. Вкус и размер ягод поразит всех.
Комментарии