Описание. Очень ранний столовый сорт винограда (110-118 дней). Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—600 г), отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса, дегустационная оценка 9,1 балла.
Урожайность хорошая, лоза хорошо вызревает. Устойчивость к милдью и серой гнили — 3,0 балла. Морозостойкость повышенная до —23°С. Недостаток сорта—при низкой агротехнике наблюдается горошение и мельчание ягод.
Мои наблюдения. Урожайный, надежный сорт. Очень пластичный. Требует мало зеленых операций, поэтому хорошо подходит для новичков. В тоже время излюбленный сорт для профессионалов (по той же причине )). Необходимо выполнять подкормку минералами для получения стабильного урожая. Красивые большие ровные грозди. Хрустящие крупные удлиненные ягоды. Вкус гармоничный, приятный. Кодрянку много продают на рынке ввиду раннего поспевания и большого количества насаждений. У нас поспевает к середине-концу августа (в зависимости от нагрузки).
Недостатки. При недостатке питания начнется заметное горошение. Нужно быть внимательным к профилактическим обработкам - может поймать милдью.
Выводы. Кодрянка стала классикой от молдавских виноградарей. С этого сорта начинают новички и к нему возвращаются профессионалы. Не требует много внимания. Обладает хорошей отдачей при минимальных усилиях. Садить обязательно. ) С последними изменениями климата с определенной долей риска можно пробовать не укрывать. В зиму 2016 было около -22. Неукрытый Ришелье вымерз под 0. При этом рядом растущая Кодрянка слегка подмерзла.
Комментарии (1)