Описание. Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. От родительским форм позаимствовал хорошую устойчивость. Грозди крупные и очень крупные, иногда достигают 2 кг, конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, мясисто-сочные, вкус гармоничный. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты. Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.
Сильнорослый, прекрасно заплетает беседку. Часто дает повторный урожай на пасынках. Служит хорошим опылителем. Виноград Кишмиш Запорожский пригоден как для употребления в свежем виде, так и для приготовления изюма.
Мои наблюдения. Очень урожайный сорт, обязательно нужно удалять лишние соцветия. В случае вымерзания ранней весной побегов, умудряется дать полноценный урожай на замещающих почках. За счет больших гроздей, силы роста и быстрого роста пасынков, склонен к загущению. Может поймать оидиум. Грозди большие, ягоды как для кишмиша приличные. Рудименты на моем кусте не заметны (утром - тень). Поспевать начинает к концу августа. Цветет все лето, поэтому вместе с поспевшими гроздями рядом висят еще зеленые, которые потом, как правило, поражаются оидиумом. Консистенция ягод хорошая, но во вкусе ощущается кислота. Передержка на кусте немного помогает ее убрать, но не до конца. Делаю из него прекрасный изюм.
Недостатки. Слишком урожайный. ) Пожалуй, ни один сорт не выбрасывает столько соцветий везде - на пасынках, на замещающих почках, на пасынках пасынков и т.д. В конце осени, на самом верху шпалеры обнаружите недоспевшие грозди. Из-за этого, вместе с огромной силой роста, приходится выполнять много зеленых операций и периодически "скакать" вокруг куста. Вкус кисловат. Если бы не этот факт - цены бы этому кишмишу не было. К-ш запорожский сильно любит антракноз и оидиум. Из-за антракноза можете потерять половину урожая. От Виктории перенял частичное растрескивание ягод после дождей.
Выводы. Сорт достойный выращивания. Большие грозди крупного красивого кишмиша радуют глаз и приложенные старания. Немного кисловат, но урожайность и надежность (при достаточном внимании) этот недостаток затмевают.
Комментарии (1)