Описание. Ризамат - столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные, весом до 14 г, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком. Кожица тонкая. Мякоть плотная, сочная.
Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в окрестностях Самарканда 150 дней при сумме активных температур 3000°С. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 200-250 ц/га. Морозостойкость слабая, неустойчив к грибкам. Возможно растрескивание ягод винограда при перепадах влажности в почве, в период созревания. Передерживать грозди на кустах не следует. Прищипка побегов исключается. Пасынки лучше удалять. Для получения урожая высокого качества рекомендуется поддерживать для кустов винограда Ризамат высокий агрофон. Изюм из сорта винограда Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.
Мои наблюдения. В 2018 я попробовал свою первую гроздь Ризамата. Вкус мне очень понравился. Вкус отличается от остальных сортов - сочная и одновременная плотная мякоть с прекрасным балансом сахара и кислоты. Доставляет ощущение свежести и сладости. Когда его ешь, представляешь как эти ягоды утоляют жажду в далеком жарком Узбекистане. Сорт - чистый азиат, поэтому требует обязательного укрытия и противогрибковых обработок. Поспел к концу августа.
Недостатки. Неустойчивый сорт со всеми вытекающими.
Выводы. Ризамат подтверждает мнение некоторых виноградарей, о том, что за новинками гоняться не стоит. Стоит поработать с "классикой". Шикарные грозди, внешний вид, отменный вкус - что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? )
Комментарии