Описание. Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания новой селекции Загорулько В.В. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндрические, средне-рыхлые, ветвистые. Ягоды в грозди округлой овальной формы желто-розового цвета. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18–20 мм. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Ягода оидиумом практически не поражается. Может долго висеть на кусте. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму - 3,5 - 4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость низкая.
Мои наблюдения. Урожайный сорт. Грозди большие. Ягоды размером больше средних. На фотографиях розовость цвета немного приукрашена современным искусством фотографии. В действительности цвет чаще бледно-розовый, желтоватый, скорее невзрачный. Ягоды вкусные. Мускат чувствуется слабо. Грозди долго висят на кусте не портясь. Поспевает Ливия одной из первых к середине августа (в нашем регионе).
Недостатки. Довольно неустойчивый сорт. Обязательны профилактические обработки. Морозостойкость не проверял - всегда укрываю.
Выводы. Новый урожайный сорт винограда. Недавно был признан сортом с передачей авторских прав институту "Магарач". С урожаем Ливии всегда можно угостить знакомых и получить восторженные отзывы. Считаю, что стоит иметь этот сорт на своем винограднике.
Комментарии (2)